Народное лечение межпозвонковой грыжи, лечение сколиоза, болей в позвоночнике, услуги мануального терапевта

Вы здесь: Главная - Лечение - Лечение сколиоза у подростков

Лечение сколиоза у подростков - Москва

Печать PDF

Лечение сколиоза у подростков: какую методику выбрать?

Лечение сколиоза позвоночника наиболее целесообразно в детском и подростковом возрасте. Искривление, отклонение позвоночника от нормального положения; это результат плохой осанки и малой активности. Сколиоз - деформация позвоночника в процессе роста.

К 18-20 годам лечение намного сложнее, чем у малышей. Когда идет формирование организма (у подростков), в частности, скелета, очень важно не пропустить начальную стадию болезни. Своевременное лечение сколиоза позвоночника поможет предотвратить развитие других недугов, таких как головные боли, нарушение развития внутренних органов и т.д. Сегодня лечение сколиоза в Москве успешно практикуется. Выявить его можно тестом «в наклоне», визуальным осмотром сзади отметить асимметрию. Специалисты поставят диагноз и будет наблюдать ребенка, заниматься коррекцией. Тип лечения зависит от характера заболевания, степени искривления и возраста больного. Главное помнить, что лечение у подростков и детей более младшего возраста проходит значительно легче и эффективнее, чем у взрослых, не стоит запускать данное заболевание. Какие степени искривления нормальны:

четыре нормальных кривизны позвоночника

Рисунок 1 - на рисунке изображены 4 нормальных кривизны позвоночника:

Клиник и методов излечения сколиоза в Москве достаточно; зная причину, легко подобрать терапию (гимнастика, плавание, лыжи, танцы, другое лечение). Весьма эффективным способом признаны методики мануальной терапии. Данная техника позволяет остановить прогрессирование болезни; избавиться от болей, уменьшить искривление позвоночника и тем самым вернуть его подвижность.

Лечение сколиоза у подростков.

В наши дни различные компании, занимающие сбором статистики, постоянно фиксируют возрастающую с каждым город проблему сколиоза. В большинстве случаев она вызвана «сидячим» и малоспортивным образом жизни, крайне актуальна эта проблема в подростковом возрасте, случаи возникновения сколиоза у подростков обнаруживаются всё более часто.

Лечение сколиоза (Москва) начинается с обследования и разработки программы реабилитации. Во многом результат зависит от самого больного, его желания вылечиться. Назначенный курс терапии подбирается комплексно, так как сочетание традиционных методов с народными позволяет достичь максимального эффекта. Сегодня, лечение сколиоза у подростков — это современные методики, индивидуальная программа консультационная поддержка.

Соблюдение рекомендаций по дальнейшему образу жизни позволит закрепить результаты и сохранить здоровье надолго. Ниже на рисунке представлено искривление позвоночника, развития сколиоза:

подросток без сколиоза и с заболеванием

Рисунок 2 - Случая проявления заболевания у подростка

Профилактика сколиоза.

В качестве профилактики лечения возникновения сколиоза, а также при реабилитации необходимо спать только на жёстком матраце, мягкие кровати недопустимы. Лучше всего приобрести специальный ортопедический матрац. Стол и стулья школьника должны быть обязательно подобраны по росту. К сожалению, в условиях школы это далеко не всегда возможно, но домашний уголок подростка необходимо оборудовать по всем правилам – от этого зависит его здоровье.

Немалое значение имеет соблюдение режима дня, свежий воздух, солнце и сбалансированное питание, включающее в себя весь комплекс витаминов и минералов. Подростку важно вести активный образ жизни, много двигаться, в чём помогут физические упражнения. Однако выбирать их надо очень осторожно. Недостаточно только массажа и лечебной физкультуры либо другого лечения в Москве, которые позволяет восстановить работоспособность мышц. Однако в то же время стоит избегать видов спорта, связанных с поднятием тяжестей, резкими движениями (футбол, гимнастика, тяжёлая и лёгкая атлетика). Идеальный уровень физической нагрузки в данном случае обеспечит плаванье, оно поможет держать в тонусе мышцы спины и грудной клетки, создавая надёжный каркас для позвоночника. 

Полезные ссылки: Народное лечение межпозвонковой грыжи.

Виды сколиоза

Сколиоз – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое чаще всего развивается у детей и подростков, однако и взрослые люди могут быть подвержены этой болезни. Существует несколько разновидностей сколиоза и его лечения:

  • инфантильный (развивается и диагностируется в возрасте до трёх лет);
  • ювенильный (развивается в возрасте до трёх до десяти лет);
  • подростковый (отмечается от 10 до 15 лет);
  • сколиоз взрослых (обычно диагностируется, когда костный скелет окончательно сформирован);
  • дегенеративный сколиоз (возникает после 40 лет, не самое распространённое заболевание).

Чаще всего такой диагноз как сколиоз выставляется в детском или подростковом возрасте. Именно в этот период искривления позвоночника становятся наиболее заметными. Идиопатической принято называть форму сколиоза, которая диагностируется при отсутствии явно выраженных причин (какими могут быть различные проблемы, связанные с развитием нервной и мышечной систем, или заболевания позвоночника в анамнезе). Именно такая форма данного заболевания наиболее часто встречается во врачебной практике. Статистика показывает, что около 3% населения страны имеет данный диагноз, который поддаётся лечению в Москве и не только.

Сколиоз взрослых появляется после завершения пубертатного периода. Чаще всего это следствие не диагностированного или не до конца излеченного детского сколиоза, однако нередки случаи, когда сколиоз формируется в период завершения образования костно-мышечного аппарата.

Дегенеративный сколиоз у подростков в первую очередь связан с возрастными дегенеративными изменениями в позвоночнике.

Причины развития сколиоза

Все причины возникновения сколиоза можно разделить на две основные группы: врождённые и приобретённые.  Врождённый сколиоз обусловлен недоразвитостью костно-мышечного аппарата. Приобретённый сколиоз чаще всего развивается вследствие неправильного образа жизни и сопутствующими заболеваниями, который поддается лечению опытным врачем.

Одна из причин развития сколиоза в любом возрасте – хирургическое вмешательство. В случае проведения операции на позвоночнике в Москве сколиоз может развиться, если не соблюдать профилактических мер.

Что касается дегенеративного у подростков сколиоза, то можно отметить, что чаще всего наблюдается его тесная связь с остеопорозом, особенно это касается женщин. Остеопороз – заболевание, которое значительно ослабляет костную ткань, делает её хрупкой, из-за чего позвоночник легко подвергается деформации, теряя способность сохранять естественное положение. Проще говоря, остеопороз – одна из явных причин развития дегенеративного сколиоза. При прогрессирующем заболевании возникают сколиотические искривления позвоночника, лечение которых способен сделать только опытный врач.

Диагностика сколиоза в Москве

Визуальный осмотр позволяет изучить внешние проявления деформации грудной клетки, определить степень гибкости позвоночника, а также проявления асимметрии таза, лопаток и плеч при наклоне туловища.

При диагностике лечения в Москве помимо визуального осмотра пациенту (подростку) задают ряд вопросов. В частности, врачу важно знать, не было ли сколиоза у родственников, когда именно были зафиксированы первые искривления позвоночника, есть ли боли (они бывают не во всех случаях) и насколько они интенсивны, нет ли нарушений функций малого таза. Проверяются моторные нарушения, прогресс искривления определяется на основании данных рентгенограммы. Очень важным фактором при диагностике является наличие хирургических вмешательств на позвоночнике в анамнезе, поскольку любые операции на позвоночнике могут стать причиной возникновения дегенеративных процессов.

Для диагностики в Москве применяется в обязательном порядке рентгенография, которая и предоставляет основную информацию о степени развития сколиоза в каждом конкретном случае. Снимки лечения подростка делаются в нескольких проекциях, чтобы как можно точнее определить градус отклонения позвоночника. Если врач замечает изменение межпозвонковых дисков или какие-либо признаки повреждения спинного мозга и корешков, назначается дополнительное обследование с использованием аппаратуры МРТ и КТ, которые предоставляют наиболее визуализированную картину общего состояния костных структур позвоночника.

Какие задачи ставит перед собой специалист при лечении сколиоза?

В первую очередь, стоит упомянуть о том, что каждый случай развития сколиоза уникален, и потому к каждому больному требуется индивидуальный подход, особенно у подростков. Не существует универсальной программы, схема лечения составляется в зависимости от показаний предварительного обследования. Учитываются самые различные факторы: степень заболевания, возраст и масса тела пациента, причины возникновения и развития сколиоза, различные сопутствующие заболевания.

Тем не менее, можно выявить три основных задачи, которые решает мануальный терапевт в Москве, диагностировав у пациента одну из форм сколиоза:

  • сдерживание обвала и уменьшение скорости обвальных процессов;
  • остановка прогрессирования сколиоза;
  • восстановление формы тела, устранение всех признаков заболевания на всех уровнях (биохимическом, пространственно-топографическом, гемодинамическом, неврологическом и органном).

При грамотном подходе и применении всех необходимых методов лечения в конечном итоге можно полностью снять с пациента (подростка) все ограничения по занятию физическими упражнениями и спортом. Однако больному стоит приготовиться к тому, что лечение сколиоза в Москве и исправление осанки станет долгой и трудной работой. На различных этапах лечения возможны болезненные ощущения, необходимо постоянно контролировать себя, вести определённый образ жизни и в точности соблюдать все рекомендации специалиста. 

Однако неизлечимых случаев почти нет. Есть тяжёлые формы сколиоза, которые требуют хирургического вмешательства, но если своевременно обратиться к специалисту и диагностировать заболевание до того, как оно перейдёт в такую форму, можно ограничиться медикаментозной и мануальной терапией, лечебными физическими упражнениями и вспомогательными народными средствами. Главный залог победы над сколиозом - лечение – методичное исполнение всех указаний специалиста, особенно для подростков.